• 清远 多云 17℃~11℃

房子要拆迁 租户20万装修款打水漂

来源:作者:发布时间:2019-11-20 查看数0

本网讯(记者 陈雪君 陈远程)在清远开画室的何女士报料,由于房东隐瞒一些事实,她的20万装修款打了水漂。到底是怎么回事呢?

年初,何女士看中了大发3d南埗社区下南村的三栋民房,觉得这里环境不错,很适合做画室,于是联系上房东。经过协商签了租赁合同,租期5年,开始一年半内月租1000,一年半以后月租3000元。
这几栋民房原是毛坯房,何女士花了将近20万改造成画室,而且从6月到10月,何女士花了大量的心血做足准备工作,可就在画室即将开张之际,房东突然告诉她房子快要拆迁。何女士说,过程中房东还更改了合同,让何女士以为房子并不会拆迁。

何女士随后多方打听,才知道原来这栋房子所在的地块早已被政府征收,房子也是被征收后才建的。开发商在本月22日就要拆迁,让租户尽快把东西搬走。前几天,房东竟然连夜把房屋的卷闸拆走。记者看到大门的卷闸已经被拆走,只剩下门框,另外一个租户正在往车上搬货物,准备撤离。邓先生说也是突然收到拆迁通知的,对生意造成了影响。

房东黄女士告诉记者,她的房屋所在地被征收一事她并不知情,并非有意隐瞒。在何女士租房之前,她已经提醒过对方房屋即将拆迁,劝她不要投入太多心血。对于前后两份合同,房东说是租户“居心不良”,实际月租1000元,何女士要求再写一份月租3000元的合同,是因为她要骗人和她合资办画室。房东黄女士表示,希望双方能够尽快和解,不要耽误拆迁工作。

记者查看双方的微信聊天记录发现,房东曾向租户提过“向村长了解过,房子没这么快拆”,同时记者观察到两份合同的租金一致,都是前一年半月租1000,一年半以后月租3000元,与房东的说辞有所不同。随后,记者从南埗社区了解到,房东黄女士房屋所在地在1993年已经被征收,且已经转让给开发商开发房地产项目。社区工作人员表示,会进一步调解房东和租户的纷争,如果无法协调的话,建议双方通过法律途径维护自身权益。

在何女士的这个案例中,律师认为,首先要确定房屋是否已经拆迁完毕。如果房东已经获得了拆迁补偿,并且拆迁协议的使用权不在房东手里,那么双方签订的租赁合同无效。律师建议,租户可通过调解来维护自身的合法权益。

律师说,在农村承租房子,若房东无法提供房产证,可以向村委会了解情况并开具证明。

编辑:杨雪  责编:李柯萦  编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻