• 清远 多云 17℃~11℃

黎溪镇:人民调解暖人心 赠送锦旗表谢意

来源:作者:发布时间:2019-08-13 查看数0

“太感谢了!感谢你们的耐心调解,谢谢你们的辛苦付出!”8月8日上午刚上班,黎溪镇综治中心来了一位特殊“客人”――四川省建丰建筑工程有限公司(以下简称建丰公司)的代表雍西权,他将一面写着“廉洁奉公正义执法”的锦旗送给黎溪镇人民调解委员会(以下简称黎溪镇调委会),以表达对黎溪镇调委会成功调解建丰公司与“马帮”、基础施工班组之间纠纷的谢意。黎溪镇政府分管综治中心工作的副镇长谢耀锋代表黎溪镇调委会接受了锦旗。

四川省建丰建筑工程有限公司代表雍西权与黎溪镇分管综治中心工作的副镇长谢耀锋交接锦旗

据了解,建丰公司承接了昆柳龙800KV直流特高压线路工程19标第四施工段后,于2019年1月将其中位于英德市黎溪镇段和大洞段基础部分工程、基础附件工程劳务施工和运输交由俄尔结子承揽,俄尔结子据此分别组织了一队“马帮”负责运输、一队工人负责基础施工。约在5月,俄尔结子因患重病回四川治疗,“马帮”与基础施工班在未完成工作的情况下就要求撤场,且在与建丰公司协商时因对结算金额有分歧而发生纠纷,“马帮”和基础施工班工人于6月初向黎溪镇人力资源和社会保障服务所(以下简称黎溪镇人社所)反映,要求处理。后经黎溪镇人社所调解,建丰公司在与俄尔结子的委托委托人吉胡阿达及工人代表协商后,对工人的工资报酬达成了一致意见,建丰公司也据此支付了部分工人的工资。但吉胡阿达在领取了自己的报酬后就回四川了,不再继续参加与建丰公司的协商,造成“马帮”及部分工人与建丰公司的纠纷仍未完全解决,而且俄尔结子又于6月21日病故,更进一步加剧了“马帮”及基础施工班工人与建丰公司的矛盾。

为解决纠纷,建丰公司和“马帮”、基础施工班工人都向黎溪镇调委会申请调解,接到申请后,因本纠纷涉及的90多名务工人员都是少数民族――彝族人,黎溪镇调委会即向主要领导作了汇报,同时向前期进行调解的黎溪镇人社所了解情况。根据领导的指示,及时联合人社所组织建丰公司代表与俄尔结子的儿子、“马帮”及基础施工班代表进行了多次调解,也邀请了广东电网能源发展公司参加调解,但由于他们对是否要计付误工费、撤场费、生活补助、租车费等问题意见分歧很大,没有达成协议。在调解期间,为给建丰公司施加压力,“马帮”和施工班去人和将运输用的24匹骡子拉到飞来峡镇“昆柳龙800KV直流特高压线路工程19标第四施工段”驻地围堵阻碍通行,“马帮”和施工班工人也去了南方电网公司进行上访。为此,黎溪镇又联合了飞来峡镇调委会进行了几次调解,但双方仍未能达成协议。

根据多次调解的情况分析,纠纷双方主要是对误工费、生活补助费、租车费、撤场费及俄尔结子的预借款扣减等分歧很大。据此,黎溪镇调委会之后开展了有针对性的引导调解,指出合理的诉求,应予解决;也明确指出那些是不合理、过高的诉求,不应解决。通过连续几天的调解,经过耐心劝导,充分说理,最终双方达成了一致意见,建丰公司与俄尔结子的儿子、“马帮”代表、基础施工班代表签订了调解协议,也在黎溪镇调委会的见证下支付清了工资报酬,这件长达2个月的纠纷得到了完满解决。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻